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Obst entsaften im Dampfentsafter  – eine Gebrauchsanleitung

Wie Sie Obst mit dem Dampfentsafter entsaften können, beschreiben wir in dem vorliegenden Artikel. Mit dem Dampfentsafter ist es ganz einfach, Saft aus Obst, Gemüse und Kräutern herzustellen. Der Dampfentsafter besteht aus mehreren Teilen. In dem unteren Topf des Dampfentsafters wird das Wasser eingefüllt. Darüber befindet sich der Saft Topf, in dessen Mitte sich ein konischer Zylinder befindet. Das Rohmaterial wird in einen Korb gefüllt, der unten mit Sieblöchern versehen ist. Dieser Korb wird in den Saftbehälter eingesetzt. Auf das Ganze kommt dann noch ein Deckel.

Der Dampf ist ca. 70 – 75 Grad heiß, wenn er bei der Frucht ankommt. Diese Temperatur ist zur Pasteurisierung des Saftes notwendig. Der Saft wird auf diese Weise haltbar gemacht. Die Pflanzenzellen geben den Saft bereits bei einer Temperatur von ca. 60 Grad frei.

Bei dem Entsaften mit dem Dampfentsafter gehen zwar eine Teil der Vitamine verloren, aber man weiß genau, was man hergestellt hat und später trinkt. Wer möchte kann den Fruchtsaft zu Gelee oder Marmelade weiterverarbeiten. Aus dem Saft lässt sich auch ein leckeres Dessert oder ein Softeis herstellen.

Fruchtsaft mit dem Dampfentsafter herstellen

Das Obst vorbereiten

  • Als erstes muss das Obst gewaschen werden, faule Stellen sollten herausgeschnitten werden.
  • Beerenfrüchte sollten vorher entstielt werden, damit keine Bitterstoffe in den Saft kommen
  • Kernobst sollte man in kleine Stücke teilen. Will man die Maische weiterverarbeiten, dann sollte das Obst entsteint werden.
  • Äpfel und Birnen viertelt man. Das Kerngehäuse braucht nicht entfernt zu werden.
  • Rhabarber sollte man nicht schälen, sondern nur in Stücke schneiden.
  • Das Obst gibt man dann in den Fruchtkorb.
  • Sofern man möchte, kann man Zucker dazugeben.

Entsaften mit dem Dampfentsafter

Der Betrieb zum Entsaften mit dem Dampfentsafter ist denkbar einfach:

  • In den untersten Behälter wird Wasser eingefüllt. Bei Inbetriebnahme auf dem Küchenherd wird das Wasser erhitzt und verdunstet, es entsteht Wasserdampf. Dieser Wasserdampf steigt im Topf nach oben.
  • Der obere Teil des Multifunktions-Entsafters besteht aus mehreren Teilen: Dem Auffangbehälter für den gewonnenen Saft mit passendem Schlauchanschluss, dem Fruchtkorb und einem Glasdeckel.
  • Der Fruchtkorb wird mit Obst oder Gemüse gefüllt in den Auffangbehälter gestellt und mit dem Glasdeckel verschlossen.
  • Der aus dem untersten Behälter aufsteigende heiße Wasserdampf lässt die Pflanzenzellen zerplatzen, der Saft läuft aus und fließt wird im Auffangbehälter gesammelt.
  • Der Prozess und Fortschritt der Entsaftung lässt sich sicher und ohne Hitzeverlust durch den Glasdeckel beobachten.
  • Ist der Entsaftungsvorgang abgeschlossen, wird das Schlauchventil geöffnet und der Saft kann dem Auffangbehälter entnommen und in Flaschen gefüllt werden.

Die Dauer hängt vom jeweiligen Obst oder Gemüse ab sowie der Füllmenge ab.

Den Saft in Flaschen abfüllen

Damit die abgefüllten Säfte lange haltbar sind, müssen die Flaschen vorher gereinigt werden. Sie sollten möglichst keimfrei sein. Auch die Gummikappen und Bügelverschlüsse müssen vorher in warmem Wasser gut gereinigt werden.

  • Um die Flaschen zu säubern, werden sie mit Wasser gefüllt und in einem Wasserbad bis auf 80 Grad erhitzt.
  • Die Gummikappen können Sie ebenfalls in dieses Wasserbad legen.
  • Wenn Sie die Flaschen mit einem Korken verschließen möchten, dann müssen die Korken für ca. 10 Minuten in kochendem Wasser entkeimt werden.
  • Der heiße Saft wird in die heißen Flaschen abgefüllt.
  • Sie sollten deshalb die Flaschen mit geeigneten Handschuhen anfassen.
  • Die Flaschen werden randvoll gefüllt und anschließend mit der Gummikappe verschlossen.
  • Bei Schaumbildung lassen Sie den Saft überlaufen.
  • Sie können den Saft auch in Plastikflaschen füllen und einfrieren. Der Saft dehnt sich in gefrorenem Zustand noch etwas aus, deswegen sollten Sie die Flaschen nicht bis zum Rand befüllen.

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